公司新闻

网站首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

    四大举措织密安全生产网—重庆医投集团扎实推进“安全生产月”活动

    重庆医投·www.086ysj.com·2020.06.29·157次浏览

    分享给朋友:

今年6月是第19个“安全生产月”,安全生产是企业一切工作的重中之重,重庆医投集团严格按照市安办、市国资委“安全生产月”活动统一部署,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,通过“四抓四提升”工作举措,有力推进“安全生产月”各项工作,不断掀起活动热潮。

抓牢底线思维,着力提升政治站位

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,强化红线,守住底线。

一是通过党委中心组集中专题学习习近平总书记安全生产系列论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

二是邀请行业、地方安全专家从专业角度剖析习总书记关于安全生产的六大要点和十句“硬话”。深刻领会重要论述的精神内涵与实质,不断提升安全思想工作政治站位,全面落实安全生产各项措施要求。

抓稳培训教育,着力提升安全素养

持续开展“三大活动”,着力提升员工及广大市民安全素养,将“安全生产月”活动引向深入。

一是开展网络安全知识竞赛。通过推动全员参与国家、省、市开展的网络安全知识竞赛,以答促学,以学促行。截止6月22日,“全国网络知识竞赛”共获积分1038分,“青安智霸”排位赛目前排名重庆市企业第4名。

二是开展安全知识培训活动。邀请专家授课和内部自训相结合的方式,组织领导干部、员工共计100余人次,学习安全风险分级管控、隐患排查与治理双重预防机制及安全生产清单制管理等知识,助力安全生产管理工作系统推进。

三是开展安全宣传咨询活动。组织下属企业采取灵活多样的方式,为200余名市民提供了血压、血糖检测等问诊咨询免费服务,发放安全知识宣传单共计1000余份,向广大市民普及了安全知识,受到市民一致好评,不断提升公众安全素质,为重庆市安全生产形势持续向好发展贡献应有力量。

抓实实战演练,着力提升应急能力

扎实开展事故实战演练,以练为战,提升企业应急组织救援、处置与突防能力。集团公司详细策划、周密部署,制定演练方案,确保活动取得实效。6月18日组织开展消防事故应急演练,共计100余人参与演练与观摩。演练重点围绕人员疏散、警戒隔离、抢救施救、喷水灭火等内容进行联防联动作战。截止目前,“安全生产月”期间集团在建项目及下属企业共计5家根据自身行业特点开展不同类别的事故应急演练工作,进一步提升了企业的应急救援与抢险处置能力,为企业健康稳定发展,保障企业安全生产构筑了坚实后盾。

抓准隐患整治,着力提升风险管控

积极开展隐患排查与治理,排危除险,提升企业安全风险防控能力。企业针对新建项目施工进度过程中面临的不同风险及下属企业重点部位、关键环节等区域的风险制定详细排查工作方案,有效落实具体工作要求。全月集团公司及下属企业开展了专项检查和自查活动共计20次,共发现整改隐患问题共计55项,有力消除事故隐患,为企业构建风险防控长效机制提供有力支撑。

通过内容新颖、形式多样、员工参与、富有实效的“安全生产月”系列活动,进一步推动安全生产主体责任落实,织密安全生产网,筑牢企业安全生产“防火墙”,促进企业高效、稳定、有序运行,为重庆市“安全生产酒城行”活动增光添彩。

(安全环保部  办公室)